お手軽☆チンドリー(珍鶏)チキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250グラム)
- 飲むヨーグルト 1本(120cc)
- カレー粉 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1
- 和風だしの素 小さじ2
- 唐辛子(なくても) 1本
作り方
- 1 漬けだれを作ります。ビニール袋に、飲むヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、和風だしの素、唐辛子(お好みで)を入れて混ぜる。
- 2 鶏肉を一口大に切る。漬けだれに入れて、冷蔵庫で3時間~1昼夜くらい漬けておく。
- 3 鶏肉を漬けだれから取り出し、フライパンで焼く(油は不要)。両面に焼き色がついたら、ふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
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【漬けだれ】
焼きあがったチキンをそのまま食べても美味しいですが、漬けだれを少し煮込んでかけてもイケますよ(たれは火を通してくださいね)。 - 5 あとぶーさんがラム肉で作ってくださいました♪脂が多い肉の場合、焼肉のたれで味付け調整すると良いそうです(さすが料理の師匠!)。ありがとうございます!
きっかけ
タンドリーチキンが好き。でもヨーグルトは常備していないことも多い。。。飲むヨーグルトなら手ごろだし、柔らかくて漬けやすいかなと試してみたら大正解!うちでは本物のタンドリーチキンよりも定番の味になりました。 邪道で本場インドに申し訳ない。笑
おいしくなるコツ
漬けだれにしっかり漬けることをお勧めします。肉がしっとり柔らかくなります。しかも、普通のヨーグルトだと酸味がきつすぎたりするのですが、飲むヨーグルトの甘みでまろやか。 丼にアレンジしても(ID:1200000445)美味しいです♪
- レシピID:1200000444
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- タンドリーチキン
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つくったよレポート(7件)
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しばシマイ2014/08/30 14:59美味しいので、何度もリピさせていただいております(^-^)ノ両親も、和風なので食べやすいらしく、もりもり食べてくれております(^m^)ノありがとうございます。
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しばシマイ2012/11/28 16:25相変わらず、作らせていただいて折りますよ。うまうまです。大好きです。(^p^)/ソースも美味しいので、火をいれて、ライスにのせていただいてますよ~。ありがとです
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しばシマイ2011/09/12 17:28すっごいおいしかったです。
私が作ったのを母がつまんで、
気に入ったらしく、次の日の妹の弁当用に、盗まれました。
次も盗まれると思うので、たくさんつくります。 -
Utti-2011/09/09 06:15一晩漬けて今朝焼き、朝から豪華に珍鶏食べました。美味しかったです。残りは冷凍して「チン」して食べることにします。ご馳走様でした。