お手軽☆チンドリー(珍鶏)チキン レシピ・作り方

お手軽☆チンドリー(珍鶏)チキン
YAMAT☆
YAMAT☆
飲むヨーグルトや和風だしの素を使うから珍鶏(笑)。でもしっかりタンドリーチキンで日本人好みの味です。お手軽だけど、かなり美味いよ!

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250グラム)
  • 飲むヨーグルト 1本(120cc)
  • カレー粉 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 唐辛子(なくても) 1本

作り方

  1. 1 漬けだれを作ります。ビニール袋に、飲むヨーグルト、カレー粉、ケチャップ、和風だしの素、唐辛子(お好みで)を入れて混ぜる。
  2. 2 鶏肉を一口大に切る。漬けだれに入れて、冷蔵庫で3時間~1昼夜くらい漬けておく。
  3. 3 鶏肉を漬けだれから取り出し、フライパンで焼く(油は不要)。両面に焼き色がついたら、ふたをして3分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4 【漬けだれ】
    焼きあがったチキンをそのまま食べても美味しいですが、漬けだれを少し煮込んでかけてもイケますよ(たれは火を通してくださいね)。
  5. 5 あとぶーさんがラム肉で作ってくださいました♪脂が多い肉の場合、焼肉のたれで味付け調整すると良いそうです(さすが料理の師匠!)。ありがとうございます!

きっかけ

タンドリーチキンが好き。でもヨーグルトは常備していないことも多い。。。飲むヨーグルトなら手ごろだし、柔らかくて漬けやすいかなと試してみたら大正解!うちでは本物のタンドリーチキンよりも定番の味になりました。 邪道で本場インドに申し訳ない。笑

おいしくなるコツ

漬けだれにしっかり漬けることをお勧めします。肉がしっとり柔らかくなります。しかも、普通のヨーグルトだと酸味がきつすぎたりするのですが、飲むヨーグルトの甘みでまろやか。 丼にアレンジしても(ID:1200000445)美味しいです♪

  • レシピID:1200000444
  • 公開日:2011/02/04
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
タンドリーチキン
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つくったよレポート(7件)

  • しばシマイ
    しばシマイ
    2014/08/30 14:59
    お手軽☆チンドリー(珍鶏)チキン
    美味しいので、何度もリピさせていただいております(^-^)ノ両親も、和風なので食べやすいらしく、もりもり食べてくれております(^m^)ノありがとうございます。
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2012/11/28 16:25
    お手軽☆チンドリー(珍鶏)チキン
    相変わらず、作らせていただいて折りますよ。うまうまです。大好きです。(^p^)/ソースも美味しいので、火をいれて、ライスにのせていただいてますよ~。ありがとです
  • しばシマイ
    しばシマイ
    2011/09/12 17:28
    お手軽☆チンドリー(珍鶏)チキン
    すっごいおいしかったです。
    私が作ったのを母がつまんで、
    気に入ったらしく、次の日の妹の弁当用に、盗まれました。
    次も盗まれると思うので、たくさんつくります。
  • Utti-
    Utti-
    2011/09/09 06:15
    お手軽☆チンドリー(珍鶏)チキン
    一晩漬けて今朝焼き、朝から豪華に珍鶏食べました。美味しかったです。残りは冷凍して「チン」して食べることにします。ご馳走様でした。

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