インド人びっくり?揚げない日本のサモサ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
カレー味のサモサ。日本人好みの食材、おからとツナで作っちゃいました。しかも揚げないからヘルシー♪ご飯のおかずにどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

おから
100グラム
シーチキン
1缶
ネギ
5センチくらい
ワンタンの皮
15~20枚くらい
★マヨネーズ
大さじ1
★カレー粉
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2
★塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切りにする。おから、シーチキン、ネギを混ぜて、★の調味料も加える。これで具材は完成。
  2. 2
    ワンタンの皮の4辺に指で水を薄く塗って、具材を包んでいく。まず2辺を合わせる。
  3. 3
    残った2辺も合わせて包む。
  4. 4
    キッチンペーパーやアルミホイルの上に並べて、上からサラダ油をたらす。(少しで大丈夫です)
  5. 5
    オーブントースターで表面がこんがりするまで焼く。(うちでは10分くらいかな)
  6. 6
    本場インドのプロの技!「こんなレシピは邪道だ」って怒られちゃうかもσ(^_^;)アセアセ...

おいしくなるコツ

餃子や春巻きの皮でも作れます。 おからが苦手なら、本場インドと同じようにゆでたジャガイモ(この分量なら1個)を使っても、もちろん大丈夫。 中にチーズを入れても美味しいですよ。 ケチャップをつけて食べるのが、私は好きです。

きっかけ

インドのスナック、サモサを手軽に作れて、日本人好みの味になるように考えたレシピです。香辛料も常備しているカレー粉だけにして、しょうゆを隠し味に使いました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
サモサ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/10 12:52
ランチに子どもと一緒に作りました。パリパリしてヘルシー!これだけでお腹いっぱいでした。揚げないのでダイエットになりますね。美味しかったです!
リンド夫人
お子さんと一緒に気分はインド旅行ですね♪パリパリ楽しんでいただけましたでしょうか。リンド夫人さん、嬉しいレポありがとうございます!
2019/12/27 17:34
揚げないでトースターで作れちゃうので手間取らず美味しかったです。 レシピごちそうさまでした。
hanapan
揚げないで作れると気分はアゲアゲですよね♪(←さぶっ笑) 5連投レポ(謎)も感激でした(ほかのは削除しておきますね)。hanapanさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする