揚げないヘルシー!はんぺんポテトチーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん 1枚
- チーズ(とろけるタイプ) 2枚
- ジャガイモ 1/2個(小さめなら1個)
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 洗ったジャガイモをキッチンペーパーでくるみラップする。電子レンジで6分加熱。皮をむいてつぶし、マヨネーズと塩コショウ。
- 2 はんぺんを半分に切り、切り込みを入れる(少しくらい裂けちゃっても大丈夫)。チーズと1のジャガイモを詰める。
- 3 小麦粉、溶き卵、パン粉を順にまぶす。クッキングペーパーかアルミホイルの上に並べ、サラダ油を上から垂らす。
- 4 オーブントースターで焼き、途中で上下ひっくり返す。両面に焼き色がついたら出来上がり!
きっかけ
はんぺんは味も美味しいし、低脂肪でヘルシー。でも揚げたりすると、油をたくさん吸っちゃうことが気になっていました。そこで、メインディッシュになるようなボリューム感を出しつつ、カロリーを抑えた料理ができないかな、と考えたのがこのレシピです。
おいしくなるコツ
ウスターソースやケチャップも合いますし、タルタルソースで食べるのもお勧めです。
- レシピID:1200000412
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- はんぺん
- 料理名
- はんぺん詰め
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