寒い日はふ~ふ~肉豆腐 レシピ・作り方

寒い日はふ~ふ~肉豆腐
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 4~6本
  • ※おろし生姜 1片
  • ※葱の青いところ 少々
  • ※鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ※酒 100cc
  • ※水 200cc
  • ごま油 大さじ1
  • タマネギ 1/2(くし切り)
  • 春雨 少々(湯で堅めに戻しておく)
  • すり下ろしにんにく 1片
  • しめじ 1/2株(石突きを取りばらす)
  • 豆腐 1/2丁(適当な大きさに)
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 大さじ1
  • カレー粉 小さじ2
  • ガラムマサラ お好みで
  • 貝割れ 適量

作り方

  1. 1 鍋に※と鶏肉を入れ肉が軟らかくなるまで煮る。肉を取り出し、スープはこしておく
  2. 2 鍋でごま油と鶏肉・玉葱・きのこ類を油が回る程度にいためて1のスープを入れる。
  3. 3 野菜に火が通ったら春雨・豆腐を入れ砂糖・カレー粉・ガラムマサラ醤油を入れ最後に塩コショウで味を調える
  4. 4 弱火で煮込み豆腐に火が通ったら、かいわれなど盛りつけできあがり

きっかけ

カレー風味の肉豆腐。熱々をフーフー言って食べれば体の芯まで温まります

おいしくなるコツ

ガラムマサラを入れると香りが引き立ちますよ。ガラムマサラはカレーに入れても、料理に使っても良い万能調味料。値段もお安いので常備してはいかが?

  • レシピID:1200000354
  • 公開日:2010/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
スパイシー肉豆腐
ノスタルじじい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る