忙しい朝に10分で美味しい弁当!吉野屋風牛丼弁当♡ レシピ・作り方

忙しい朝に10分で美味しい弁当!吉野屋風牛丼弁当♡
  • 約10分
  • 500円前後
ちひろ0808
ちひろ0808
子ども向けに、少し甘めにしてあります。冷めても美味しいので、お弁当にどうぞ!!!おつまみにしてもいけるー\(^o^)/

材料(3人分)

  • お湯 400CC
  • タマネギ 中1個
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 少々
  • 和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 お湯にタマネギを入れ、和風だしの素で、タマネギが柔らかくなるまで煮る。ことこと。
  2. 2 時間があれば、お肉をほぐしながら投入。残りすべての材料を入れて、中火で10分位煮る。
  3. 3 醤油、砂糖で味を調え、一煮立ちさせて完成♪醤油を入れすぎるとしょっぱくなるので、要注意!

きっかけ

スーパーでグラム90円の特売小間切れ牛肉。パパの大好きな牛のすき煮を吉野屋風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

朝10分位でできますが、一晩置くと牛肉とたれがなじんで、さらに美味しくなります。牛肉をほぐしながら入れると、お肉がふんわり煮えます。お弁当用には、箸休めとして新生姜が出た時の酢漬けと、白菜の塩もみを添えました。

  • レシピID:1200000313
  • 公開日:2010/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
牛丼
ちひろ0808
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る