リンゴとオサツの炊飯ケーキ レシピ・作り方

リンゴとオサツの炊飯ケーキ
かずちゃん1243
かずちゃん1243
リンゴとさつまいもの相性ばっちりです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊飯器の蒸気口をはずす。お釜にマーガリンを薄く塗る。
  2. 2 リンゴとさつまいもを7~8mmの角切りにし、水につけアクをぬき、ざるにあげて水けを切る。
    レーズンは、お湯につけ戻す。
  3. 3 材料をすべて、ボウルに入れ、ゴムベラで良く混ぜ合わせる。
  4. 4 お釜に3をいれ、炊飯器にかけ、メニューを焼くにセットし、スイッチを入れる。
  5. 5 スイッチが切れたら竹串で刺し、生地がついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

クリスマス用にケーキを作ろうと考えたのですが、家にリンゴとさつまいもがあったので、炊飯器でケーキを作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

お釜にマーガリンを塗っておくと、取り出すときに楽です。(うちの炊飯器のお釜は古いので、マーガリンを塗ってもうまく剥がれませんでした。) 生地がくっつく場合は、もう一度スイッチを入れてみてください。

  • レシピID:1200000300
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスデザート2010 リンゴ さつまいも ケーキ
料理名
リンゴとさつまいものケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る