和風?洋風?アサリとタケノコのワイン蒸し レシピ・作り方

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ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
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材料(2人分)

アサリ
1p
長ネギ
1本(斜め切り)
タケノコの水煮
1/2(薄切り)
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片(みじん切り)
コンソメ
小さじ1
白ワイン
50cc
バター(またはマーガリン)
10g
醤油
小さじ1
塩胡椒
適量
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    アサリは蛤は良く洗い蛤は海水くらいの塩水に15~20分くらいつけて砂抜きする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱し、香りが出たらネギ・筍を入れ軽く炒める。
  3. 3
    アサリを入れワインを振り、ふたをして蒸し焼きにする。貝が開いたら醤油・コンソメ・バター・塩胡椒で味を調える
  4. 4
    皿に盛りパセリを散らして出来上がり

きっかけ

アサリとリとタケノコを、洋食の手法ワイン蒸しで。香り付けに醤油を垂らすとやっぱり和食になるんです

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリとタケノコのワイン蒸し

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ノスタルじじい 素人男の”がさつ料理”ですが、気分だけでもパスタ職人で御座います。

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