和風?洋風?アサリとタケノコのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 1p
- 長ネギ
- 1本(斜め切り)
- タケノコの水煮
- 1/2(薄切り)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- 1片(みじん切り)
- コンソメ
- 小さじ1
- 白ワイン
- 50cc
- バター(またはマーガリン)
- 10g
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリは蛤は良く洗い蛤は海水くらいの塩水に15~20分くらいつけて砂抜きする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱し、香りが出たらネギ・筍を入れ軽く炒める。
-
- 3
- アサリを入れワインを振り、ふたをして蒸し焼きにする。貝が開いたら醤油・コンソメ・バター・塩胡椒で味を調える
-
- 4
- 皿に盛りパセリを散らして出来上がり
きっかけ
アサリとリとタケノコを、洋食の手法ワイン蒸しで。香り付けに醤油を垂らすとやっぱり和食になるんです
関連情報
- カテゴリ
-
あさり
- 料理名
-
アサリとタケノコのワイン蒸し
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