和風?洋風?アサリとタケノコのワイン蒸し レシピ・作り方

和風?洋風?アサリとタケノコのワイン蒸し
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • アサリ 1p
  • 長ネギ 1本(斜め切り)
  • タケノコの水煮 1/2(薄切り)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • コンソメ 小さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • バター(またはマーガリン) 10g
  • 醤油 小さじ1
  • 塩胡椒 適量
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 アサリは蛤は良く洗い蛤は海水くらいの塩水に15~20分くらいつけて砂抜きする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で加熱し、香りが出たらネギ・筍を入れ軽く炒める。
  3. 3 アサリを入れワインを振り、ふたをして蒸し焼きにする。貝が開いたら醤油・コンソメ・バター・塩胡椒で味を調える
  4. 4 皿に盛りパセリを散らして出来上がり

きっかけ

アサリとリとタケノコを、洋食の手法ワイン蒸しで。香り付けに醤油を垂らすとやっぱり和食になるんです

  • レシピID:1200000262
  • 公開日:2010/11/22
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カテゴリ
あさり
料理名
アサリとタケノコのワイン蒸し
ノスタルじじい
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