トレビア~ンなおいしさ!豚バラ赤ワイン煮 レシピ・作り方

トレビア~ンなおいしさ!豚バラ赤ワイン煮
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2から3人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 赤ワイン 300cc
  • 300cc
  • ニンニク 1片(スライス)
  • ローリエ 1枚
  • 葱(青いところ) 少々
  • 醤油 200cc
  • 砂糖 大さじ5
  • タマネギ 1/2(みじん切り)
  • ニンジン 1/2(みじん切り)

作り方

  1. 1 圧力鍋にお肉が浸かるくらいの水、ローリエ、ネギを入れ沸騰させる。沸騰したらお肉を入れ加圧して20分。圧力を抜いたら肉を取り出す。
  2. 2 同じ圧力鍋に油を入れタマネギ・ニンニク・にんじんを入れ炒める。火が通ったらワイン・水・醤油・砂糖そして再度肉を入れ30分加圧。
  3. 3 圧力が抜けたら肉を取り出し、スープをミキサーにかけ漉す。
  4. 4 漉したスープは煮詰める。
    肉を切り分け煮詰めたソースをかけできあがり。

きっかけ

豚バラ肉を圧力鍋でワインと煮込みました。醤油ベースのソースなのにどこかフランス料理風

  • レシピID:1200000201
  • 公開日:2010/11/12
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料理名
豚バラ赤ワイン煮
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