秋の味覚!秋なすとキノコのアーリオオーリオ レシピ・作り方

秋の味覚!秋なすとキノコのアーリオオーリオ
ノスタルじじい
ノスタルじじい
男の料理ですが味は保証付き!
「男の料理学」http://pasta.aikotoba.jp/
オリジナルレシピ公開中

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニク 2片(みじん切り)
  • 輪切り唐辛子 2つまみ
  • ベーコン 2枚(食べやすい大きさに切る)
  • マイタケやシメジなど100g
  • なす 小2
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 粉末バジル 小さじ2
  • ゆで汁 100cc
  • コンソメ 小さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 醤油 小さじ2
  • 粉末パセリ 適量

作り方

  1. 1 パスらをたっぷりの湯でゆであげる(目安は表示時間の-1分)
  2. 2 なすは軽く皮をむき輪切りにして水にさらしてあくを抜く。ベーコンは食べやすい大きさに。茸は石突きを取って食べやすい大きさにしておく
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・鷹の爪を入れ弱火でにんにくを炒める。
  4. 4 香りが出たらベーコンを入れゆっくり炒める。ベーコンに焼き色がついたなす・きのこを入れゆっくり炒める。
  5. 5 火が通ったらゆで汁・ワイン・バジル・醤油・粉チーズを入れ塩胡椒で味を調える。
  6. 6 パスタが茹で上がったら良く和える。
  7. 7 お皿に盛りつけパセリを散らし出来上がり

きっかけ

秋なすときのこをあっさりペペロンチーノに仕上げました。ベーコンの旨味がタップリで秋に相応しい一品

  • レシピID:1200000072
  • 公開日:2010/10/21
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カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
秋なすとキノコのアーリオオーリオ
ノスタルじじい
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つくったよレポート(1件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2017/11/03 15:23
    秋の味覚!秋なすとキノコのアーリオオーリオ
    ナスが無かったのでキノコを沢山入れました。 とっても美味しかったです。

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