メークインとひき肉のトマトカレー レシピ・作り方

メークインとひき肉のトマトカレー
  • 約1時間
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
メークインがメインのカレーです。

材料(5~6人分)

  • メークイン 350g(小4個)
  • 合い挽き肉 200g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍コーン 50g
  • トマト缶ダイスタイプ 1缶
  • ※ウスターソース 大さじ2
  • ※トマトケチャップ 大さじ1
  • ※砂糖 小さじ1
  • カレールー 40g
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 メークインはよく洗って1㎝幅の輪切りにする。
    大きいものは半月やイチョウ切りにしてください。
  2. 2 人参と玉ねぎは角切りにする。
  3. 3 鍋に合い挽き肉と玉ねぎを入れて中火にかける。
    合い挽き肉の色が変わって脂が溶け出てきたら炒める。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったらメークイン・人参・冷凍コーンも加えて炒める。
  5. 5 全体に脂が回るまで炒めたら、トマト缶を加える。
    さらに水400㏄と※に調味料を加えて、メークインに火が通るまでコトコト煮込む。
  6. 6 一旦火を止めてカレールーを加える。
    ルーが溶けたら再び弱火にかけ5分程度煮込む。
  7. 7 カレー粉を加え塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190026403
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る