めかぶのあったかとろみスープ レシピ・作り方

めかぶのあったかとろみスープ
  • 5分以内
  • 300円前後
✾サザンカ✾
✾サザンカ✾
冬のめかぶはスープが美味しい!
とろみが欲しい身体にどうぞ。

材料(1人分)

  • めかぶ 1パック(50g)
  • 玉ねぎ 小4分の1
  • ハム 2枚
  • 青み野菜 少々
  • 鶏ガラスープのもと 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 材料は家にあるもので何でも組み合わせ自由です。
  2. 2 ハムは短冊切り、玉ねぎはくし切りにします。
  3. 3 鍋でハムと玉ねぎを炒めます。今回は水炒めにしています。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったら、水を全て加え、鶏ガラスープのもとを入れます。
  5. 5 ひと煮立ちさせて塩コショウで味を整えます。
    最後にめかぶを加えます。
  6. 6 さっと混ぜたらこれでOKです。
  7. 7 最後に青み野菜を飾って完成です。

きっかけ

とろみが身体に欲しいなあ、と思いました。冷蔵庫を開けるとめかぶがあったので、これがいいじゃないかと汁物にしました。

おいしくなるコツ

めかぶは最後にさっと加えます。 めかぶの風味があるのでスープは薄味でも結構美味しくできますよ。

  • レシピID:1190026252
  • 公開日:2023/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
✾サザンカ✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る