大人に好評☆炊飯器チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
チョコレートをレンジで溶かします。今回はミルクココアが十分甘かったので、ビターチョコで作りました。
粉類(薄力粉、大豆粉、ミルクココア、重曹、塩)は合わせておきます。 -
2
①に卵、豆腐、生クリーム、牛乳を加え混ぜます。
豆腐のだまが見えなくなるくらいまでなめらかになればOKです。 - 3 ②に粉類を加えます。生地が均一になめらかになるまで混ぜます。
-
4
③を炊飯器窯に入れ、普通炊きをします。
我が家の炊飯器は普通炊き一発でしたが、各家庭の炊飯器の個性に合わせて調整してください。 - 5 取り出して粗熱を取ります。
-
6
冷めたら美味しく召し上がってください。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
今回はあまったクリームを泡立てて加えました。
きっかけ
植物性クリームで遊びたかったのです。 バレンタインで浮かれたのです。
おいしくなるコツ
油分がクリームのみなので、出来上がりをしっとりさせたい場合は多目にするといいです。 牛乳と豆腐で水分量を調節してください。 チョコレートをミルクにするとお子様にも良いかと思います。
- レシピID:1190022257
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
3 件
甘さ控えめですが、チョコレートの風味はしっかりしています。ガトーショコラの気配がするケーキです。