大人に好評☆炊飯器チョコレートケーキ レシピ・作り方

大人に好評☆炊飯器チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
✾サザンカ✾
✾サザンカ✾
甘いケーキだと1人前はちょっと多いわ、なんて方に捧げたい。

甘さ控えめですが、チョコレートの風味はしっかりしています。ガトーショコラの気配がするケーキです。

材料(8人分)

  • 薄力粉 75g
  • 大豆粉 45g
  • ミルクココア(加糖) 75g
  • 1個
  • 豆腐 30g
  • 植物性生クリーム 大さじ3〜5
  • 牛乳 大さじ1〜3
  • 重曹 小さじ2分の1
  • チョコレート 30g
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 チョコレートをレンジで溶かします。今回はミルクココアが十分甘かったので、ビターチョコで作りました。

    粉類(薄力粉、大豆粉、ミルクココア、重曹、塩)は合わせておきます。
  2. 2 ①に卵、豆腐、生クリーム、牛乳を加え混ぜます。
    豆腐のだまが見えなくなるくらいまでなめらかになればOKです。
  3. 3 ②に粉類を加えます。生地が均一になめらかになるまで混ぜます。
  4. 4 ③を炊飯器窯に入れ、普通炊きをします。

    我が家の炊飯器は普通炊き一発でしたが、各家庭の炊飯器の個性に合わせて調整してください。
  5. 5 取り出して粗熱を取ります。
  6. 6 冷めたら美味しく召し上がってください。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
    今回はあまったクリームを泡立てて加えました。

きっかけ

植物性クリームで遊びたかったのです。 バレンタインで浮かれたのです。

おいしくなるコツ

油分がクリームのみなので、出来上がりをしっとりさせたい場合は多目にするといいです。 牛乳と豆腐で水分量を調節してください。 チョコレートをミルクにするとお子様にも良いかと思います。

  • レシピID:1190022257
  • 公開日:2021/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ
✾サザンカ✾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2023/07/02 17:28
    大人に好評☆炊飯器チョコレートケーキ
    写真の撮り方が良くなくてすみませんm(__)m
    とても美味しくいただきました!家族にも好評です(*^^*)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2023/06/15 07:32
    大人に好評☆炊飯器チョコレートケーキ
    サザンカさん◎こんにちは!
    先日はつくレポありがとうございます。冷やしてホイップのせて美味しくいただきました。ごちそうさまです。
  • waka*
    waka*
    2022/04/06 11:01
    大人に好評☆炊飯器チョコレートケーキ
    とても参考になりました(^-^)v
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る