さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 300円前後
mykrk
mykrk
さつまいもの甘みを活かし、味は薄めにつけてます(^^)

材料(3人分)

  • さつまいも 1本
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大に乱切りにする。
  2. 2 ひたひたの水に10分ほどつけ、アク抜きをする。
  3. 3 鍋にさつまいもを入れ、7分目くらいまで水を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら◎を加えて、蓋を少し開けて煮る。
  5. 5 さつまいもが柔らかくなったら蓋をはずし、汁気を飛ばして完成。

きっかけ

晩ご飯のおかずに。

  • レシピID:1190025331
  • 公開日:2022/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る