キムチで作る チーズダッカルビ風炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- とりもも肉 約500g
- 小麦粉 適量
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- しめじ 1/4パック
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- キムチ(今回は甘口使用) 200g
- ピザ用チーズ お好みの分量
作り方
- 1 とりもも肉の筋を取り、一口大にカットしたら、小麦粉をまぶす。
- 2 玉ねぎ•にんじんは細切りにカットする。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにする。
- 3 油を引いたフライパンを温め、小麦粉をまぶした鶏肉を中火にて3〜4分炒めていく。
- 4 鶏肉にある程度火が通ったら、まず玉ねぎ•人参を炒める。玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、続いてしめじも炒めていく。
-
5
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
を加えて、全体に調味料を絡める。 -
6
弱火にしてから、キムチを入れて、全体を混ぜる。軽く炒めたら、お好みの量のチーズを入れて、絡めていく。
(レシピでは50gを使用) - 7 チーズが絡んだら完成です。
きっかけ
賞味期限までに消費し切りれないと思った時によく作ります。
おいしくなるコツ
※鶏肉に小麦粉をまぶすことで味が絡むため、肉を調味料に漬け込む工程などがいらず、短時間で作れます。 ※キムチの旨みを利用することで、様々な調味料を使わなくても美味しく出来上がります。
- レシピID:1190025221
- 公開日:2022/09/15
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