キムチで作る チーズダッカルビ風炒め レシピ・作り方

キムチで作る チーズダッカルビ風炒め
  • 約10分
  • 500円前後
白ごはん と とろろ
白ごはん と とろろ
キムチの消費レシピとしても使える簡単なチーズダッカルビ風の炒め物です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 とりもも肉の筋を取り、一口大にカットしたら、小麦粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎ•にんじんは細切りにカットする。しめじは石づきを切り落とし、バラバラにする。
  3. 3 油を引いたフライパンを温め、小麦粉をまぶした鶏肉を中火にて3〜4分炒めていく。
  4. 4 鶏肉にある程度火が通ったら、まず玉ねぎ•人参を炒める。玉ねぎと人参がしんなりしてきたら、続いてしめじも炒めていく。
  5. 5 醤油 大さじ1
    酒 大さじ1
    を加えて、全体に調味料を絡める。
  6. 6 弱火にしてから、キムチを入れて、全体を混ぜる。軽く炒めたら、お好みの量のチーズを入れて、絡めていく。
    (レシピでは50gを使用)
  7. 7 チーズが絡んだら完成です。

きっかけ

賞味期限までに消費し切りれないと思った時によく作ります。

おいしくなるコツ

※鶏肉に小麦粉をまぶすことで味が絡むため、肉を調味料に漬け込む工程などがいらず、短時間で作れます。 ※キムチの旨みを利用することで、様々な調味料を使わなくても美味しく出来上がります。

  • レシピID:1190025221
  • 公開日:2022/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理キムチ鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る