切り干し大根とみかんの皮の煮物 レシピ・作り方

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もぐもぐばばち
人参の代わりにみかんの皮を使います。
爽やかな香りの煮物になりますよ。

材料(5~6人分)

切り干し大根
20g
ゆで大豆
150g
干し椎茸
3枚
油揚げ
2分の1枚
みかんの皮
Mサイズ1個分
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200㏄程度の水で戻しておく。
    切り干し大根も水で戻して食べやすいサイズにカットする。
  2. 2
    大豆はさっと水洗いして水を切る。
  3. 3
    油揚げはキッチンペーパーで挟むようにして表面の油を取り除き、5㎜幅にカットする。
  4. 4
    干し椎茸の戻し汁を鍋に入れ、干し椎茸を5㎜幅にカットして加える。
    さらに切り干し大根・油揚げ・ゆで大豆を加える。
  5. 5
    みりん・めんつゆも加えて蓋をして火にかけコトコト煮る。
  6. 6
    みかんの皮を良く洗って5㎜幅にカットする。
  7. 7
    煮汁が少なくなってきたらみかんの皮を加えてさっと煮たら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2022/08/08

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カテゴリ
切り干し大根の煮物みかん

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もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

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