湯豆腐の明太あんかけ レシピ・作り方

湯豆腐の明太あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
mykrk
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アレンジ湯豆腐♪

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 明太子 1腹
  • 75cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1.5
  • 刻みネギ ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、豆腐を入れて湯豆腐にする。
  2. 2 その間に明太子あんを作る。

    小鍋に水と本だし、酒を入れて沸騰させる。
  3. 3 2の火を弱火に弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 スプーンで明太子の皮を剥ぎ、身を火を消した3に入れ、素早く混ぜる。刻みネギも入れて混ぜる。
  5. 5 湯豆腐のお湯を切り、お皿に盛り、その上から4の明太子あんをかけて完成。

きっかけ

晩ご飯のおかずに。

  • レシピID:1190024727
  • 公開日:2022/05/15
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カテゴリ
湯豆腐片栗粉明太子
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