5分✨お手軽ソース✨ゴマドレッシング✨ゴマポン酢✨ レシピ・作り方
材料(約80ml人分)
作り方
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1
ボウルかもしくは清潔にした蓋が付いている容器に入れるのが混ぜるときよく混ざるので楽です
ビン、プラスチック容器など
ボウルで作るときは泡立て器を用意してよく混ぜてください -
2
〈ごまドレッシング〉
砂糖と酢と醤油入れて
さしすせそルールにもとずきしゃかしゃか振って
※↓ - 3 ゴマ入れて
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4
マヨネーズ入れて
※マヨネーズ外して柑橘類(柚やだいだい、かぼすなど)と
出汁大さじ1位入れると
ゴマポン酢風になります -
5
オイルを入れて~✨
オイルは自分の好みやこだわりのものを使うことで味や栄養が代わるから市販には選択が無いものも使えるのがいいですね
※ポン酢の場合外す - 6 容器を蓋して降ります
- 7 全体が混ざったら完成です
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8
市販の容器を活用してます~✨
便利です
オイルが分離してくる
すりごまが底へ沈む
から使うたびに振ってね✨ -
9
〈※さしすせそルール〉
★さ→砂糖
し→塩
※醤油と間違えないで~✨
す→酢
せ→醤油
そ→なぜか味噌みそ
後ろの文字をとる -
10
砂糖・・
甘味をつけるだけでなく、親水性が高いため、でん粉の老化や食品の乾燥を防ぐ役割があります。 -
11
塩・・
食べ物に対して塩味をつける効果、他の調味料とのバランスを調整、旨味をつくることができます -
12
汁粉に塩を少量加えれば甘さが引き立ち、酢に加えれば酸味を和らげます。
長期保存にむけて「微生物の繁殖を防ぐ」と言われています -
13
す・・
酢酸を主成分としており、果実や穀物などを発酵・熟成した物で酸味をもっています
料理に風味や変化させ、食欲を増進させやすいです
臭みの抑制や防腐、殺菌効果などの期待できます -
14
醤油・・
大豆や脱脂大豆と小麦粉を原料としており、麹菌(こうじきん)を加えて発酵・熟成させることで醤油を作り上げています。 -
15
味噌・・
中国から伝わり、当初日本では未醤(みそ)と呼ばれてたそうです
味噌は、米や大豆、麦から作られており、味噌の色は、淡色や赤、白に分類され、味は甘、甘口、辛口にわけられます -
16
色は味噌の処理方法と熟成期間だそうです
・大豆を蒸して長期熟成させれば赤褐色になる
・茹でて短期熟成で白くなる
・味噌の味の違いは加える塩と麹の糖分の量で変わるそうです - 17 〈ポン酢〉
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18
手順1と同様
砂糖と酢と醤油入れて
すりごま入れて
柑橘類(柚やだいだい、かぼすなど)と
白だし(出汁)
入れて手順6~8と同様よく振ります
ゴマポン酢風になります -
19
みりんを加熱して冷まして好みで加えます
少し量を減らして少量なら加熱なしでも可能です
※アルコールが入ってますので念のため運転を控えてください
きっかけ
家族が毎日 納豆 トマト ごまを食べるのがルーティンのがいるので ほぼ大さじ1で揃えて後は作るときによって増減すると味がお気に入りが決まると再現しやすいので覚え書き~✨
おいしくなるコツ
好みで 白だし 柑橘類(柚やかぼす、だいだいなど) ★ごまだれカルボナーラ★に 茹でたスパ150gに 卵1個 ごまだれ大さじ2 生クリーム大さじ2 を混ぜてスパゲッティと絡める 塩コショウをかけていただきます
- レシピID:1190024355
- 公開日:2022/02/16
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himumyanko2022/09/15 22:58あきちゃんさん♡こんばんは∩^ω^∩
ゴマドレッシング♪キャベツのせんぎりにかけたら美味しかったです(*´∀`)♪レシピありがとうございます♡ -
sunflowers2022/06/30 20:47美味しくできました♪ありがとうございます(*^^*)
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o☆shin2022/04/11 20:50簡単な材料でとっても美味しかったです!
今日はマヨネーズタイプを作りました。ポン酢タイプも作ってみます♪♪♪
素敵レシピありがとうございました(*^^*) -
応援屋2022/04/10 12:15おいしくいただきました。
でもお肉やサラダとかかけて食べたい~✨
と思った時に作ってみたレシピ