パウンドチョコケーキ✨チョコケーキ✨ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ↓あるもので
- ホットケーキミックス 150g
- もしくは※で代用
- ※薄力粉 150g
- ※ベーキングパウダー 3g
- ※砂糖 大さじ1
- 板チョコ 1枚
- バター 80g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- ココア 15~20g
- コーヒー 大さじ1
作り方
-
1
〈下準備〉
★バター、卵、牛乳は室温に戻しておきます - 2 ★チョコレートは5~6mm角に刻んでおきます
-
3
★パウンド型にクッキングシートを敷いておきます
※クッキングシートはオーブン対応のもの
※なければバターやオイルを全体に塗ります
★オーブンは170℃に予熱しておきます - 4 ボウルにバター、砂糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます
-
5
そこに溶き卵を入れ、よく混ぜます
※丁寧にする場合は
卵→粉→卵→粉→粉
と分割して少しずつ粉を卵で溶いていくといいです -
6
ホットケーキミックス
を約1/3づつ分けて加えてよく混ぜます - 7 粉が溶けて一体化するくらい混ぜます
- 8 残りの粉追加
- 9 混ぜます
-
10
ココアを入れます
※全体をチョコレート味にする場合
※普通のパウンドケーキにチョコチップのようにする場合はこの行程は飛ばす -
11
コーヒーを入れて
※ティラミスのテクニックを使いました
好みでこの行程は飛ばす -
12
刻んだチョコレートを入れて
牛乳を加えて
混ぜます -
13
クッキングシートを敷いた型に生地を流し、170℃のオーブンで焼きます
(40~60分が目安)
※今回は紙の型に入れました -
14
20分くらい経過
焦げそうならアルミホイルを途中でかぶしても -
15
竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がりです
こちらは50分焼きました -
16
こちらはさらに10分足して60分焼きました
もう少し膨らんで表面がカリッとしてます
好みの焼き加減で✨ - 17 カットするとこんな感じで加熱されてます
-
18
お好みで材料外
※ガトーショコラ風に
粉砂糖を全体にパラリとかけて
※ココアパウダーを全体にかけて
きっかけ
バレンタイン今年は節約~ バレンタインだったので使ってみました
おいしくなるコツ
砂糖、ココア有無など量は調整してください ココアパウダーは砂糖入りかなしで変わります ※今回はなしです 入っている場合は砂糖を少し減らしてもいいと思います 好みでナッツ類を加えて
- レシピID:1190024349
- 公開日:2022/02/14
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つくったよレポート(4件)
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紅蓮華2022/09/15 17:55美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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とらねこのぱせり2022/04/30 15:44パウンドケーキ焼きました✨手作りケーキ無添加でうれしいです♥️
いつもたくさんレポありがとうございます(*´∇`)ノ
大感謝です(*´ノ∀`*) -
ともトマトマト2022/03/20 10:00こんにちは♪昨日のおやつにいただきました(*^^*)
家族にもとても喜んでもらってあっという間になくなりました!
ご馳走さまでした♪ -
sweet sweet ♡2022/02/18 21:52チョコ濃厚⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪
チョコレートがお好きなかたに