なすの煮びたし レシピ・作り方

なすの煮びたし
  • 約30分
  • 100円以下
mykrk
mykrk
とても簡単に作れます♪

材料(2人分)

  • なすび 2本
  • 150cc
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 25cc
  • 砂糖 小さじ1.5
  • 生姜チューブ 1cm
  • サラダ油 少量
  • 大葉 2~3枚

作り方

  1. 1 なすびはヘタをとり、縦半分、横半分に切り、皮側に格子状の切れ目を入れる。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、なすびを皮目から焼く。
  3. 3 焼き目がついたらひっくり返し、水、麺つゆ、砂糖、生姜チューブを入れ、弱火で10分煮る。
  4. 4 火を止め、15分くらいそのままにする。
  5. 5 味が染み込んだらお皿に盛り、細切りにした大葉をのせて完成。

きっかけ

なすびが安かったので買いました!そして煮びたし食べたくて!

  • レシピID:1190024198
  • 公開日:2022/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆ生姜(新生姜)しそ・大葉水なす
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る