【簡単腸活】ハーブの香りたっぷり♪ブイヤベース レシピ・作り方

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飯のだし®Cooking
魚介の旨味とトマトのさっぱりとしたブイヤベースが簡単に作れます!

材料(3人分)

じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
ホールトマト缶
1缶
100ml
200ml
飯のだし®香草塩
小さじ1
はまぐり(砂抜き済み)
12個
生たら
2切れ
エビ
6尾
オリーブオイル
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて、約1㎝の厚さのいちょう切りにする。
  2. 2
    水にさらして、水気をきる。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにする。
  4. 4
    にんにくを薄切りにする。
  5. 5
    竹串でエビの背ワタをとる。
  6. 6
    たらを一口大に切る。
  7. 7
    中火で熱した鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、油が全体に絡まるまで炒める。
  8. 8
    焦げないように、一旦火を止める。エビ・たら・はまぐりを上にのせて、ホールトマト缶・酒・水・飯のだし®香草塩を順番に加え中火にかけて、蓋をする。
  9. 9
    煮立ってきたら弱めの中火にし、蓋を少しずらし隙間をあけて10分煮る。はまぐりが開いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

これ使ってます!飯のだし®香草塩→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 ハーブの香り豊かなスープができます!

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 おもてなし料理にも使えるブイヤベースを簡単に。お好みの魚介類でも美味しくできます♪

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
ブイヤベーススパイス&ハーブトマトスープパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

飯のだし®Cooking 「飯(いい)のだし®」はお米由来の乳酸菌発酵調味料!滋賀県の郷土料理鮒ずしは、塩漬けの鮒をご飯で漬けて発酵させます。その発酵したご飯を「飯(いい)」と言います。その飯から風味豊かな発酵だしを作りました!ごく少量、いつもの料理に加えるだけで味が決まります!味の浸透も早いです!(特許第6810485号) 詳しくは→https://www.rakuten.co.jp/wkwk-nanairo/

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