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【簡単腸活】味付けはめんつゆだけ♪肉じゃが レシピ・作り方

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飯のだし®Cooking
短時間で具材に旨味が染み込みます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

じゃがいも
4~5個
玉ねぎ
1個
人参
小1本
糸こんにゃく
100g
牛肉(豚肉でもよい)
200g
飯のだし®めんつゆ
60ml
420ml
サラダ油
小さじ程度
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作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむいて、乱切りにする。
  2. 2
    人参の皮をむいて、乱切りにする。
  3. 3
    玉ねぎを1cm幅に切る。
  4. 4
    糸こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    牛肉を一口大に切る。
  6. 6
    中火で熱した鍋に、サラダ油を広げ、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて炒める。
  7. 7
    じゃがいもが透き通ってきたら、飯のだし®めんつゆと水を、1:7の割合で入れて中火で5分煮る。
  8. 8
    牛肉を入れて、よくほぐして、あくをとる。
  9. 9
    糸こんにゃくを入れて、弱めの中火で15分煮る。

おいしくなるコツ

これ使ってます!飯のだし®のめんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®のめんつゆを使えば、短時間で味が染み込みます!

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 味付けをめんつゆだけで簡単に!

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
肉じゃがめんつゆその他の煮物簡単夕食じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

飯のだし®Cooking 「飯(いい)のだし®」はお米由来の乳酸菌発酵調味料!滋賀県の郷土料理鮒ずしは、塩漬けの鮒をご飯で漬けて発酵させます。その発酵したご飯を「飯(いい)」と言います。その飯から風味豊かな発酵だしを作りました!ごく少量、いつもの料理に加えるだけで味が決まります!味の浸透も早いです!(特許第6810485号) 詳しくは→https://www.rakuten.co.jp/wkwk-nanairo/

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/10 13:12
美味しかったです^ - ^
やすYM

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