(゚Д゚)ノ⌒・すてないで~✨れんこん皮できんぴら レシピ・作り方

(゚Д゚)ノ⌒・すてないで~✨れんこん皮できんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
冬に多い煮物などでれんこんの皮を剥くと出てくる皮を集めてきんぴらにしました

材料(1人分)

  • ↓家で残った野菜や皮
  • れんこんの皮 1~2節分
  • 好みで
  • にんじんなど 1/4本
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて残った物を集めます

    にんじんも型どりした切りはしです

    ※にんじんやごぼうなどあるもので
  2. 2 彩りでにんじんも使ったあとです
  3. 3 フライパンに油を回し入れれんこん皮を炒めます
  4. 4 にんじんもを入れます
  5. 5 醤油

    みりん
    砂糖を入れて味つけます
  6. 6 完成です

きっかけ

煮物を作るのに皮をピーラーで取って、家族が捨てずに調理する

おいしくなるコツ

お好きなタレ、焼き肉やドレッシングなどでも手軽に回し入れると簡単にゴミにならずおかずに変身します もちろん、れんこん穴あきと一緒でもOKです

  • レシピID:1190024065
  • 公開日:2021/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんレンコンのきんぴら
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とらねこのぱせり
    とらねこのぱせり
    2022/05/09 07:58
    (゚Д゚)ノ⌒・すてないで~✨れんこん皮できんぴら
    あきちゃん、レポありがとうございます♥️朝食にれんこんとにんじんできんぴら作りました☘️とてもおいしかったです☺️
    素敵なレシピ、ありがとうございます♡
  • yayucoti
    yayucoti
    2021/12/21 15:58
    (゚Д゚)ノ⌒・すてないで~✨れんこん皮できんぴら
    はーいもう捨てません!ちゃんと一品できますね♩おいしくてご飯がすすみました(*>∀︎<)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る