いろんなアレンジ出来るトマト鍋や ブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にトマト缶入れて
缶詰めに同じ分量で水を入れて鍋に入れるとかんのトマトが流せます
火をつけて -
2
今回は冷凍のムール貝をレンジで500W6分程度
鍋に入れるので完全に解凍されてなくても大丈夫です -
3
玉ねぎ
ムール貝
鍋に入れます
・あさり
・白身魚
・鶏肉などでもいい出汁が出ますよ -
4
コンソメ粉末入れます
隠し味にケチャップひとまわし
好みで使い分けてください -
5
ブイヨンは肉と香味野菜、ブーケガルニで煮出しただし汁だそうです
コンソメは、ブイヨンをさらに肉と野菜で煮出して、コク、うま味、香りを強くし、塩などで味を整えたスープだそうです -
6
コトコト煮るほどおいしいです
トマトカレーでもハヤシでも展開可能です
カレー粉、カレールー、ケチャップ、ソース等で合わせる -
7
完成です
家族は日焼けの肌ケアとしてトマト系を毎日飲んでいます -
8
シュレットタイプのチーズとも合いますよ
好みでどうぞ
きっかけ
毎日トマトジュース、スープなど必ず用意。たまに?疲れますトマト缶が便利ですね あら熱とってタッパー入れて冷蔵庫で約5日程度目安にしています
おいしくなるコツ
コトコト煮るほどおいしいです トマトカレーでもハヤシでも展開可能です カレー粉、カレールー、ケチャップ、ソース等で合わせる
- レシピID:1190023978
- 公開日:2021/12/01
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漁師がとれたての魚を大きな鍋に入れて作った料理
「ブイヤベース」世界三大スープの一つだそうです