お味噌が美味しい!大根とこんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- ●水
- 2カッブ
- ●だしの素
- 小さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- 〇味噌
- 大さじ4
- 〇だしの素
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 大さじ4
- 〇みりん
- 大さじ2
- 〇水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は少し厚めの半月切りにし、10分位茹でます。
-
- 2
- こんにゃくは4等分にし、斜め半分に切り、下茹でします。
-
- 3
- 鍋に●・大根・こんにゃくをいれ、弱火で10分位煮ます。汁をつけたまま冷まし、味を含ませます。
-
- 4
- 鍋に〇を入れ、トロリとするまで煮詰めます。焦がさないように木べらで混ぜるといいです。
-
- 5
- 3をお皿に盛り付け、4の味噌をかけます。
おいしくなるコツ
ゆで卵も一緒に味噌を付けると美味しいです。
きっかけ
大根があったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません