【赤ワインに合う】鰤の刺身(旬の魚など代用可) レシピ・作り方

【赤ワインに合う】鰤の刺身(旬の魚など代用可)
  • 約10分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
ユネスコの無形文化遺産にも認定された和食(日本食)日本ならではの食文化である魚の生食、お刺身もちろんワインとも合いますね~✨

材料(3人分)

  • ぶりの柵 約300g
  • 大根 3~5㎝
  • 【ドレッシング】
  • 白ワインビネガー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとかけ
  • 黒胡椒 ひとかけ
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの柵を皮目を上に置きます
    包丁の根元をぶりに当てて引くように切ります
  2. 2 つまを作ります

    大根を千切りします

    包丁や千切り器など使って切ります
  3. 3 うつわに盛り付けて完成です

    醤油などかけてお召し上がりください
  4. 4 【ドレッシング】

    ボウルに白ワインビネガー、砂糖、塩、黒こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜます

    ※好みですりおろしにんにく
  5. 5 ※ワインビネガーとは、ぶどう果汁から作られる果実酢のことです。
    フルーティーな香りと味わいが特徴です。
  6. 6 搾汁したぶどう果汁にワイン酵母を加えてアルコール発酵させ、さらに酢酸菌を加えて発酵させて作られます。
  7. 7 ワインビネガーにはワインと同様、赤と白の2種類あります。
  8. 8 白ワインビネガー
  9. 9 白ぶどう品種の果汁のみで作られており渋みや苦みが少なく、すっきりとした酸味が特徴です。
    くせのない酸味で、生野菜に合わせるドレッシングやマリネ、カルパッチョに合います
  10. 10 赤ワインビネガー
  11. 11 赤ぶどう品種を使用し、果皮なども一緒に原料として使われているので、多少の渋みを感じるのが特徴です。

きっかけ

ぶりが脂のって美味しいですね✨

おいしくなるコツ

ぶりは血合いの部分も多いので、白ワインを合わせると生臭さがあります 濃い赤ワインだとブリの旨味を隠してしまうので、軽めの赤ワインがオススメです。 

  • レシピID:1190023923
  • 公開日:2021/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • 紅蓮華
    紅蓮華
    2022/08/31 09:04
    【赤ワインに合う】鰤の刺身(旬の魚など代用可)
    美味しく頂きました(o^^o)ごちそうさまでした✨
  • sunflowers
    sunflowers
    2022/06/03 20:17
    【赤ワインに合う】鰤の刺身(旬の魚など代用可)
    とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/04/09 16:35
    【赤ワインに合う】鰤の刺身(旬の魚など代用可)
    鰤のお刺身♪日曜日のランチに作りました✧˖°‎ ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
  • へまけん
    へまけん
    2022/03/29 18:28
    【赤ワインに合う】鰤の刺身(旬の魚など代用可)
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る