【赤ワインに合う】鰤の刺身(旬の魚など代用可) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
ぶりの柵を皮目を上に置きます
包丁の根元をぶりに当てて引くように切ります -
2
つまを作ります
大根を千切りします
包丁や千切り器など使って切ります -
3
うつわに盛り付けて完成です
醤油などかけてお召し上がりください -
4
【ドレッシング】
ボウルに白ワインビネガー、砂糖、塩、黒こしょう、オリーブオイルを入れて混ぜます
※好みですりおろしにんにく -
5
※ワインビネガーとは、ぶどう果汁から作られる果実酢のことです。
フルーティーな香りと味わいが特徴です。 - 6 搾汁したぶどう果汁にワイン酵母を加えてアルコール発酵させ、さらに酢酸菌を加えて発酵させて作られます。
- 7 ワインビネガーにはワインと同様、赤と白の2種類あります。
- 8 白ワインビネガー
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9
白ぶどう品種の果汁のみで作られており渋みや苦みが少なく、すっきりとした酸味が特徴です。
くせのない酸味で、生野菜に合わせるドレッシングやマリネ、カルパッチョに合います - 10 赤ワインビネガー
- 11 赤ぶどう品種を使用し、果皮なども一緒に原料として使われているので、多少の渋みを感じるのが特徴です。
きっかけ
ぶりが脂のって美味しいですね✨
おいしくなるコツ
ぶりは血合いの部分も多いので、白ワインを合わせると生臭さがあります 濃い赤ワインだとブリの旨味を隠してしまうので、軽めの赤ワインがオススメです。
- レシピID:1190023923
- 公開日:2021/11/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
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紅蓮華2022/08/31 09:04美味しく頂きました(o^^o)ごちそうさまでした✨
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sunflowers2022/06/03 20:17とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪
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sweet sweet ♡2022/04/09 16:35鰤のお刺身♪日曜日のランチに作りました✧˖° ໊ෆ˚*とても美味しくできました♡(⸝⸝> <⸝⸝)♡
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へまけん2022/03/29 18:28美味しく頂きました♪