柔らか♡美味しいぶり大根 レシピ・作り方

柔らか♡美味しいぶり大根
  • 約15分
  • 500円前後
siーレシピ⭐︎
siーレシピ⭐︎
パサつくブリもひと手間でしっとり柔らか♪

材料(約3人分)

  • ブリ 調理済みのを3枚くらい
  • 大根(なくてもいい) 3分の1本
  • ★塩麹チューブ 大さじ4くらい
  • ⭐︎醤油 大さじ3
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎酒味醂 大さじ1ずつ
  • ⭐︎水 50cc

作り方

  1. 1 薄く切ってあるブリの
    両面に塩麹を塗って
    2〜3時間放置
  2. 2 大根を適当に切っておく(薄めが良い)
  3. 3 ⭐を混ぜ合わせて
    フライパンに入れ火にかける
    ブリと大根も入れ火が通るまで
    アルミホイルで落とし蓋をし、グツグツ
    ※煮詰めて汁が減ってきた場合は水を足す
  4. 4 火が通り大根にも味が染みてきたら完成⭐︎
    味を染みさせるためにも
    火を止めそのまま冷めるまで
    放置してください

きっかけ

安いブリと余ってた大根を消費したくて♪

おいしくなるコツ

塩麹を塗ることでパサつくぶりも しっとりなり臭みもとってくれます♪ お手頃価格で色んなスーパーで手に入るので 是非♡ブリ以外にも塩麹は何にでも使えます!!

  • レシピID:1190023796
  • 公開日:2021/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
siーレシピ⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る