柔らか♡美味しいぶり大根 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ブリ 調理済みのを3枚くらい
- 大根(なくてもいい) 3分の1本
- ★塩麹チューブ 大さじ4くらい
- ⭐︎醤油 大さじ3
- ⭐︎砂糖 大さじ1
- ⭐︎酒味醂 大さじ1ずつ
- ⭐︎水 50cc
作り方
-
1
薄く切ってあるブリの
両面に塩麹を塗って
2〜3時間放置 - 2 大根を適当に切っておく(薄めが良い)
-
3
⭐を混ぜ合わせて
フライパンに入れ火にかける
ブリと大根も入れ火が通るまで
アルミホイルで落とし蓋をし、グツグツ
※煮詰めて汁が減ってきた場合は水を足す -
4
火が通り大根にも味が染みてきたら完成⭐︎
味を染みさせるためにも
火を止めそのまま冷めるまで
放置してください
きっかけ
安いブリと余ってた大根を消費したくて♪
おいしくなるコツ
塩麹を塗ることでパサつくぶりも しっとりなり臭みもとってくれます♪ お手頃価格で色んなスーパーで手に入るので 是非♡ブリ以外にも塩麹は何にでも使えます!!
- レシピID:1190023796
- 公開日:2021/10/26
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんポポ2021/10/31 14:30美味しかったです☆