高野豆腐で作る!簡単ベジしゅうまい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
greenriver&redstone
高野豆腐と野菜がベースなので、さっぱりとしていて、何個でも食べれちゃう美味しさです♪

材料(3人分)

高野豆腐
キューブ状のもの30個(約90g)
れんこん
300g
キャベツ
70g
にんじん
25g
しいたけ
2個
しょうが
25g
しゅうまいの皮
30枚
★和風だし
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★きび糖
小さじ1
●和風だし
小さじ1
●塩
小さじ1
●ごま油
大さじ1.5
パン粉
1カップ
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    高野豆腐をぬるま湯と★を入れて戻す
  2. 2
    キャベツをフープロでみじん切りにする
  3. 3
    にんじんをフープロでみじん切りにする
  4. 4
    しょうがをみじん切りにする
  5. 5
    しいたけをみじん切りにする
  6. 6
    れんこんをすって、しぼりすぎに注意しながら、程よくしぼる
  7. 7
    1をかるくしぼって、フープロでみじん切りにする
  8. 8
    2、3、4、5、6、7、と●の調味料とパン粉、片栗粉を入れてよく混ぜる
  9. 9
    8を粘り気が出るくらいに混ぜる
  10. 10
    9を30等分に分けて、皮に押し付けるように包む
  11. 11
    10を中火で約15分蒸す

おいしくなるコツ

具を粘り気が出るくらいによく混ぜると、ふわふわと美味しくなります♪

きっかけ

高野豆腐のしゅうまいを食べたくて、試行錯誤して作りました♪

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
高野豆腐れんこん焼売(シュウマイ)ベジタリアン低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

greenriver&redstone 手軽に作れる、スーパーで買える材料ですぐ作れる、何よりとっても美味しい、ベジ・ビーガン料理・スイーツレシピを日々つくっています♪ とっても簡単なので、面白がって作っていただけたら嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする