パンに乗せても レンジで さつま芋あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 正味200g
- 砂糖 30~40g
- 牛乳 50~80cc
- 塩 2g
- バター 10g
- (好みで)シナモンパウダー 適宜
作り方
-
1
さつま芋はピーラーで皮をむき、濡らしてからゆったりラップで包んで、箸が通るまで加熱する。
(レンジ500wなら3分程度でした) - 2 耐熱容器に芋を入れ、フォークで粗くつぶし、砂糖と牛乳を加えて、ラップなしでレンジ500wで2~3分、全体が熱くなるまで加熱。
-
3
塩とバターを加え、さらにつぶしながら全体を混ぜる。
好みでシナモンパウダーを振ってください。
きっかけ
お芋の美味しい季節に、小豆餡の代用として作りました。
おいしくなるコツ
牛乳の量は芋の種類などにより調整してください。
- レシピID:1190023665
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません