さば缶と玉ねぎのみそ汁 レシピ・作り方

さば缶と玉ねぎのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
さば味噌煮缶で作るうまみたっぷりなおみそ汁です。

材料(2~3人分)

  • さば味噌煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 100g
  • 冷凍きざみ長葱 大さじ3
  • 味噌 小さじ1程度
  • 七味唐辛子 少々
  • おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にさば味噌煮缶を汁ごと入れ、水300㏄程度を加える。
  2. 2 玉ねぎをスライスして加え火にかける。
  3. 3 冷凍きざみ長葱・おろし生姜も加えて玉ねぎに火が通るまでコトコト煮る。
  4. 4 味をみて足りなかったら味噌を加えて味を調える。
  5. 5 盛り付け七味唐辛子を振ったら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190023585
  • 公開日:2021/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の味噌汁
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • niwacci
    niwacci
    2023/06/17 10:49
    さば缶と玉ねぎのみそ汁
    実は味噌煮缶だけが余ってて困ったところに出会いました^^;
    常備してある食材だけででき、目先の変わったおいしいお味噌汁になりました。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2021/10/03 22:49
    さば缶と玉ねぎのみそ汁
    サバ缶のうまみたっぷりでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る