さつまいも&豚肉で豚汁◎旬の野菜や残り物を加えて~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつまいもはいちょう切りなど一口大にきり
↓
5分程度水にさらします
↓
水気をとります - 2 出汁用の昆布◎を用意してください
- 3 説明に出汁の取り方の量が書いてあれば参考にします
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4
【煮出し】
500mlに約10gの昆布を入れます - 5 水泡がでてきたら昆布を取り出します
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6
・人参は一口大にきります
・キャベツは手でちぎります
芯は包丁で刻みます
・玉ねぎは薄切りや千切りみじん切りなどします
※冷凍保存のものでもOKです -
7
別の鍋に
豚を炒めます
テフロンコーティングされたものかフライパン用ホイルでノンオイルで
※なければ肉は鍋にこびりつくので油をひとまわしかけるか炒めずに煮込む工程で - 8 豚肉の色がかわれば、玉ねぎを入れます
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9
人参
キャベツ
さつまいもを入れ炒めます - 10 出汁を加えます
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11
アクをとり
味噌を2度に分けて入れるのがおすすめ。
溶かしながら入れて
グルと混ぜます
野菜に味噌の味を染み込ませます -
12
さつまいもがつまようじなどで刺してスッと通れば
仕上げに残りの味噌を入れます - 13 味噌が溶けたら火を止めて完成です
- 14 【おまけレシピ】
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15
出がらしの昆布をハサミで長方形や細切りに切ります
塩をひとまわしかけます - 16 トースターやフライパンで焼きます
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17
塩昆布の完成です
おにぎりとか
野菜炒めに
そのまましゃぶっても(笑) - 18 〈一緒にいかがですか〉
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19
さつまいものコロッケ
レシピID:1190023530 -
20
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
さつまいもの旬を向かえるとたくさん売り場に元気なお芋が並ぶので、購入。 おやつばかりでなくおかずになる方法で飽きることなく消費しました
おいしくなるコツ
おすすめは炒める事ですが、出汁をとったあと煮込みで仕上げるとあっさりします 具は ・緑色系 刻みネギ、いんげん豆など ・きのこ類 ・大根 ・根菜類 ゴボウ、蓮根 ・こんにゃく ・油揚げ スパイスは ・一味唐辛子、七味、山椒 など好みで
- レシピID:1190023532
- 公開日:2021/09/16
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紅蓮華2022/08/22 18:22美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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libre*2022/04/27 09:55美味しいでした☆ありがとうございました♡
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ぽぽとゆかいなお父さん2021/12/20 20:37参考にさせて頂きました♪
最高!!至極最高!! -
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2021/11/18 19:44あきちゃんで~すさん♡レポありがとうございます♥️豚肉とさつまいも、水菜等入れて作ってみました✨豚肉のだしで、とてもおいしかったです☺️素敵レシピ感謝です♡
さつまいもと豚肉でビタミンたっぷり✨✨
たんぱく質も摂取出来ます
さつまいもがおいしく引き立つレシピです