サクッとおいしい✨カルシウム満点✨鯵のからあげ レシピ・作り方

サクッとおいしい✨カルシウム満点✨鯵のからあげ
  • 約15分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
価格も比較的安価で1年中美味しく食べられる白身魚鯵(あじ)。
※旬は6~8月

骨を柔らかくする調理法で
鯵のから揚げはサクッと頭から尻尾まで美味しく食べれます

材料(2~3人分)

  • 鯵(小さめ) 適量/200g
  • 体長10㎝以下
  • 片栗粉 適量/大さじ3
  • ※小麦粉でも
  • 塩胡椒 適量/小さじ1
  • 鍋1㎝程度

作り方

  1. 1 【小鯵の選び方】
    全体的に
    ・丸い
    ・腹の辺りが硬いもの
    ・体の表面が輝いてる
    ・黄色いもの(黒いものとの比較して)
  2. 2 鯵を水で洗い拭き取ります
  3. 3 ※内臓処理されてない場合は
    エラの根元を手で掴み内臓ごと取り出す事が必要です

    綺麗に洗います
  4. 4 鯵を袋にいれ、塩胡椒を振りかけます
  5. 5 片栗粉を追加して袋ごと振ります

    全体に広がったら
  6. 6 フライパンに油1~3㎝位入れて180℃位に熱します

    ※高温でカリっと揚げると頭と骨を丸ごと食べれます
  7. 7 【低温150℃位】
    中火にかけてから2~3分。油が100℃を超えてゆらゆらと動き出してくる位
  8. 8 【中温170℃位】
    油がゆらゆらと動き出してから1~2分後。
    菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態

    ☆☆しっかりと火を通してカラリと揚げたい時
  9. 9 【高温180℃~190℃】
    油がゆらゆらと動き出してから2~3分後。菜箸を入れて、多量の泡が勢いよく上がる状態。

    ☆☆キツネ色に揚げたい時や二度揚げしたい時
  10. 10 中火で、中に火が 通るまで約5分適度揚げます

    上がったらキッチンペーパーの上などにおき油を切ります
  11. 11 冷蔵庫で約2日間保存可能
  12. 12 鯵の南蛮漬けを作ったらちらし寿司にしても

    レシピID:1190022518

きっかけ

鯵の生は束で安い事が多いんですよね 束で100円位だったり 刺身やたたきにするのは小さい場合、唐揚げにすると骨ごと食べれておいしい上にカルシウムたっぷり 残れば南蛮漬けにも展開出来ますので

おいしくなるコツ

温度の見分け入れるときの飛び油の恐怖がある場合 簡単『コールドスタート』揚げ ①フライパンに火を付けずに鯵を並べる ②鯵が浸かるくらい油を入れる ③中火で15分程度揚げる 泡がたくさん出るまで触らず それから裏返し ④カリっとしたら油をきる

  • レシピID:1190023462
  • 公開日:2021/09/01
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つくったよレポート(1件)

  • sizu☆
    sizu☆
    2021/10/18 11:56
    サクッとおいしい✨カルシウム満点✨鯵のからあげ
    おいしかったです!ありがとうございました!!

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