サクッとおいしい✨カルシウム満点✨鯵のからあげ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【小鯵の選び方】
全体的に
・丸い
・腹の辺りが硬いもの
・体の表面が輝いてる
・黄色いもの(黒いものとの比較して) - 2 鯵を水で洗い拭き取ります
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3
※内臓処理されてない場合は
エラの根元を手で掴み内臓ごと取り出す事が必要です
綺麗に洗います - 4 鯵を袋にいれ、塩胡椒を振りかけます
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5
片栗粉を追加して袋ごと振ります
全体に広がったら -
6
フライパンに油1~3㎝位入れて180℃位に熱します
※高温でカリっと揚げると頭と骨を丸ごと食べれます -
7
【低温150℃位】
中火にかけてから2~3分。油が100℃を超えてゆらゆらと動き出してくる位 -
8
【中温170℃位】
油がゆらゆらと動き出してから1~2分後。
菜箸を入れてみて、やや大きめの泡が上がってくる状態
☆☆しっかりと火を通してカラリと揚げたい時 -
9
【高温180℃~190℃】
油がゆらゆらと動き出してから2~3分後。菜箸を入れて、多量の泡が勢いよく上がる状態。
☆☆キツネ色に揚げたい時や二度揚げしたい時 -
10
中火で、中に火が 通るまで約5分適度揚げます
上がったらキッチンペーパーの上などにおき油を切ります - 11 冷蔵庫で約2日間保存可能
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12
鯵の南蛮漬けを作ったらちらし寿司にしても
レシピID:1190022518
きっかけ
鯵の生は束で安い事が多いんですよね 束で100円位だったり 刺身やたたきにするのは小さい場合、唐揚げにすると骨ごと食べれておいしい上にカルシウムたっぷり 残れば南蛮漬けにも展開出来ますので
おいしくなるコツ
温度の見分け入れるときの飛び油の恐怖がある場合 簡単『コールドスタート』揚げ ①フライパンに火を付けずに鯵を並べる ②鯵が浸かるくらい油を入れる ③中火で15分程度揚げる 泡がたくさん出るまで触らず それから裏返し ④カリっとしたら油をきる
- レシピID:1190023462
- 公開日:2021/09/01
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sizu☆2021/10/18 11:56おいしかったです!ありがとうございました!!
※旬は6~8月
骨を柔らかくする調理法で
鯵のから揚げはサクッと頭から尻尾まで美味しく食べれます