鱧(ハモ)の蒲焼き~8月3日ハモの日✨夏に食べて✨ レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 鱧 適量/半身~1尾
- ※湯引き済みでも可
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 少さじ1
作り方
- 1 鱧の骨切りされたものです
-
2
一口大に切ります
鱧は固いのでハサミを使っても構いません -
3
鱧の湯引きをします
※すぐ引き上げ注意です
鱧落とし
レシピID:1190022893
※この湯引き工程なしでも可能
鰻の関東風蒸し焼きみたいな工程です -
4
クルンと身が丸まるのですぐにお湯から出します
※この湯引き工程なしでも可能 -
5
フライパンに油を引き中火で鱧を焼き色がつく程度両面焼きます
およそ1分程度
→ここで終了して白焼きでもあっさりしておいしいですよ
塩をつけて食べるなど -
6
タレを加えます
酒大さじ1
醤油大さじ1
みりん大さじ1
砂糖少さじ1
※うなぎのタレがあれば代用可
両面絡めてタレが少し蒸発したら完成です -
7
〈鱧のレシピ〉
鱧落とし
レシピID:1190022893
の食べ方もあります - 8 〈一緒にいかがですか〉
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9
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
鱧は高級料理。8月3日前後は記念日の関係で市場に多くで出回るのでいろんなスーパーに比較的安く出回るので購入。前回は湯引きの梅肉和えで頂いたので今回は蒲焼きにしました
おいしくなるコツ
鱧はウナギ目に属します ・ご飯にのせる ・酒のあてにする 鱧は焼きすぎると固くなるので注意です 湯引きされたものを購入されても可能です 鱧に小麦粉を大さじ1程度振りかけて焼いたらタレが絡みやすくなります 魚焼きグリルで焼いてパリっと✨
- レシピID:1190023327
- 公開日:2021/08/04
関連情報
- 料理名
- 鱧蒲焼き
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