柔かくておいしい豚の角煮✨ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラブロック 300~500g
- 油 小さじ2
- 【タレ】
- 生姜スライス 3~4枚
- 酒 1カップ
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 長ねぎ(青いところ) 3~4㎝2~3本
作り方
- 1 湯がいたり蒸らしたりする工程は今回はしません
- 2 肉を入れる前にタレの準備をします↓
-
3
鍋に火をつけて
・生姜スライス
・長ネギ3~4㎝2、3本(臭み消し)
・酒1カップ
・醤油大さじ3
・砂糖大さじ2
・みりん大さじ3
を入れ混ぜます -
4
豚バラブロックは3~4㎝の角切りのします
※フォークで何ヵ所か穴を開けると柔らかくなりやすいです - 5 フライパンに油を熱して豚バラブロックの表面の全面焼きます
- 6 沸騰しているのを確認し焼いた豚バラを入れます
-
7
弱火で、約2時間煮込みます
煮汁を煮詰めるととろみが出て照りよく仕上がります
※ここから炊飯器へうつして保温機能で代用したら楽です -
8
☆途中、アクをとります
※ついでに殻をむいたゆで卵を2~3分位入れて出すと煮玉子も出来ます -
9
箸がスッと通ります
完成です -
10
豚の角煮は
冷蔵庫で約3~4日
冷凍保存で約1ヵ月です -
11
〈一緒にいかがですか〉
ぜひ食べてみてください♪ -
12
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
豚の角煮まんを食べたときにとってもおいしかったから家でも食べたくなりました
おいしくなるコツ
豚バラブロックは、脂身が多すぎず脂と身のバランスが良いものを選ぶ 煮込む前に肉に焼き目をつけると旨味を閉じ込めれます 豚の角煮は、ご飯と角煮を一緒に炊飯し、 角煮の炊き込みご飯や 中華ちまきの具材に使うとおいしいですよ
- レシピID:1190023275
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
sweet sweet ♡2022/05/01 17:09柔らかꕀい角煮ができました*̥₊˚‧o(⁎˃ᴗ˂⁎)o‧˚₊*̥中華街にいかなくても美味しい中華料理ですね♡♡♡( •ु﹃ •ु)...♡
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2022/04/20 17:47あきちゃん、レポありがとうございます♥️お昼に角煮作りました☘️とてもおいしかったです♡
素敵なレシピ、ありがとうございます(*´∀)ノ -
Anoa2022/03/22 13:41あきちゃ〜ん、こんにちは♪
とろとろ角煮とっても美味しかったです
(๑><๑)۶ -
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m2022/03/05 16:45美味しかったです!
素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
柔らかくておいしい豚の角煮。家のある材料で豚の角煮を作ります。
意外と簡単に出来ます