かぼちゃとブロッコリーの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍かぼちゃ 6切れ
- 冷凍ブロッコリー 200g
- みりん 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2分の1
作り方
- 1 冷凍かぼちゃと冷凍ブロッコリーを鍋に入れてさっと水にくぐらせて全体を濡らす。
- 2 かぼちゃの皮・ブロッコリーの茎が下になるように並べてカサの半分程度の水を加え火にかける。
- 3 みりん・醤油・砂糖を加え、時々煮汁をかけながらコトコト煮る。
-
4
竹串がスッと刺さるまで煮たら火を止める。
5分程度蓋をしたまま蒸らしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
2 件
味の浸みたブロッコリーもなかなか美味しいです。