低糖質!ニラ豚もやしの甘酢あんかけ レシピ・作り方

低糖質!ニラ豚もやしの甘酢あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
たぬきつね◎
たぬきつね◎
片栗粉で餡を作ると糖質高い!
なのでオオバコ(サイリウム)で餡を作ってみました!
一人分の糖質は餡掛け含めて約1.8g(ラカントは除く)です!

材料(2人分)

  • ニラ 30g
  • もやし 130g
  • 豚こま 150g
  • ごま油 大さじ1
  • ★穀物酢 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★水 50ml
  • ★ラカント 大さじ1
  • ☆MCTオイル 大さじ1
  • ☆オオバコ(サイリウム) 小さじ1
  • 糖質ゼロ麺 一袋

作り方

  1. 1 小さめのフライパン又は鍋にごま油をひき、豚肉を炒める。
    色が変わってきたらもやし、ニラを加えて炒める
  2. 2 ★と☆をそれぞれ合わせておく。
    炒めた①に★を入れて全体に行き渡るように混ぜる
  3. 3 そしたら火を止め、☆を入れ素早く混ぜる。
    水切りした糖質0麺にかければ完成です★

きっかけ

片栗粉は糖質が高いのでオオバコで作りたかった。 でもオオバコだけを入れると部分的に固まってしまうので、MCTオイルと事前に混ぜることで全体にとろみをつけることに成功しました! この餡掛けは具材を変えても美味しいですよ

おいしくなるコツ

少しとろみが薄いかな?と思いますが、しばらくすると固まってきます。 すぐ食べるときはオオバコを少し多めにしてもいいかもしれません。

  • レシピID:1190022720
  • 公開日:2021/05/04
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カテゴリ
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