インスタント蕎麦で簡単。 山かけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタント蕎麦 1カップ
- 山芋 10㎝程度/約80g
- 青のり ひとつまみ
作り方
-
1
インスタントの蕎麦と粉末スープ、具を入れて熱湯をかけて蓋を閉めます
インスタント蕎麦の調理方法通りに - 2 山芋の皮を剥きます
- 3 山芋を擦ります
- 4 蕎麦が出来上がったら粉スープとお湯が混ざるように混ぜます
- 5 熱々の蕎麦の上に山芋のすりおろしたものを乗せます
- 6 山芋の上に青のりを掛けたら完成です
きっかけ
刻み揚げのシンプルな具材のインスタント蕎麦が100円以下でスーパーで売っているので、購入。具が乏しいので、栄養面を考慮してちょい足しでやってみました
おいしくなるコツ
山芋は擦って冷凍されたものでも。 その場合、解凍もかねてお湯を入れたときに一緒に入れてくださいね。 お湯があるところに、お弁当としてインスタント蕎麦と擦った山芋を持って行ったこともあります。売ってる刻みネギ容器や小さいジッパー袋が便利です
- レシピID:1190022656
- 公開日:2021/04/23
関連情報
- 料理名
- 山掛け蕎麦
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/12 18:02即席めんの山掛けそばとってもおいしかったです(*^-^*)年齢を重ねるごとにお蕎麦のおいしさが身に染みますわ♡素敵な夜をお過ごしくださいね
-
mimi23952022/08/07 12:23あきちゃんで〜すちゃん
こちら私のランチ用につくりました
ドン・キホーテ乾麺そばを
ゆでました~
とろろと海苔でいっそう美味しいですね -
楽々さん72022/01/12 18:42ご馳走様でした♡(๑˃̵ᴗ˂̵)
-
れいにゃ~ん✿2021/04/29 12:17簡単で美味しいですね