レンコンとちくわのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 1節
- ちくわ 2本
- 鷹の爪 1本
- にんにく 1片
- オリーブオイル 小さじ2
- 塩、こしょう 各2つまみ
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
- 1 レンコンは皮をむき、4〜5cmの長さにしてから、1cm角程度の棒状に切る。
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2
酢水(レシピ分量外)に5分さらし水けを切る。
ちくわは半分の長さにしてから、4等分に切る。
にんにくは、皮をむいて輪切りにする。
鷹の爪は、種を取り除きハサミで輪切りにする。 - 3 フライパンにオリーブオイル・れんこん・にんにく・鷹の爪を入れて中火にかける。
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4
レンコンに火が通ったらちくわを加え、塩、こしょうで調味する。
器に盛り付け、パセリを散らす。
きっかけ
レンコンを炒める時に、ちくわを加えてかさまししました。
おいしくなるコツ
ペペロンチーノは、オリーブオイルに鷹の爪・ニンニクの風味香りを移して作るのですが、レンコンに火が通るまでの時間が数分あるので、一緒に炒めています。 にんにくが焦げるようなら、一度取り出してください。
- レシピID:1190022352
- 公開日:2021/02/25
関連情報
- 料理名
- レンコンとちくわのペペロンチーノ
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レンコンの食感を生かすために縦切りにし、ちくわも合わせて縦切りにしています。