蓮根入りでモチモチ&シャキシャキ♪豚つくね レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 250g〜300g
- 蓮根
- 150g
- 椎茸
- 1個
- 長ネギ
- 10㎝
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- ☆醤油、みりん、酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 蓮根は半量をすりおろす。
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- 2
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- 蓮根の残り半量は細かく切る。
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- 3
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- 長ネギ、椎茸を細かく切る。
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- 4
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- ポリ袋に1、2、3と豚ひき肉、片栗粉、生姜チューブ、塩胡椒を入れる。
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- 5
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- 4を手でよく練り合わせる。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を敷き、5を丸めてフライパンに並べ中火にかける。(13個出来ました)
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- 7
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- 肉のまわりの色が変わってきたらひっくり返し蓋をして2分焼く。
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- 8
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- 蓋を開け余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 9
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- ☆混ぜ合わせてフライパンに入れ、照りが出るまで煮詰めたら皿に盛り付け、いりごまを散らして完成!
おいしくなるコツ
蓮根は粗く切った方が歯応えが楽しめます♪
きっかけ
蓮根が安く売っていたので!
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モチモチ、シャキシャキの歯応え♪
甘辛ダレで子供達が絶賛する味です!