蓮根入りでモチモチ&シャキシャキ♪豚つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaaちゃん
蓮根のすりおろしと、蓮根を細かくして入れています。
モチモチ、シャキシャキの歯応え♪
甘辛ダレで子供達が絶賛する味です!

材料(3〜4人分)

豚ひき肉
250g〜300g
蓮根
150g
椎茸
1個
長ネギ
10㎝
片栗粉
大さじ2
生姜チューブ
小さじ1
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ2分の1
☆醤油、みりん、酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
いりごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    蓮根は半量をすりおろす。
  2. 2
    蓮根の残り半量は細かく切る。
  3. 3
    長ネギ、椎茸を細かく切る。
  4. 4
    ポリ袋に1、2、3と豚ひき肉、片栗粉、生姜チューブ、塩胡椒を入れる。
  5. 5
    4を手でよく練り合わせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を敷き、5を丸めてフライパンに並べ中火にかける。(13個出来ました)
  7. 7
    肉のまわりの色が変わってきたらひっくり返し蓋をして2分焼く。
  8. 8
    蓋を開け余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  9. 9
    ☆混ぜ合わせてフライパンに入れ、照りが出るまで煮詰めたら皿に盛り付け、いりごまを散らして完成!

おいしくなるコツ

蓮根は粗く切った方が歯応えが楽しめます♪

きっかけ

蓮根が安く売っていたので!

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
れんこん夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)つくね豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

kaaちゃん ワンパクな子供達がいるお母さんです。 毎日の食事を「簡単に美味しく頑張らず」作れるようにしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする