成分調製牛乳でも出来る レンジでカッテージチーズ レシピ・作り方
材料(40g人分)
- 成分調製牛乳 1カップ
- 酢 大さじ1
作り方
- 1 使用した牛乳の成分表示です。参考までに。
-
2
耐熱容器に牛乳を入れて、80度程度までレンジであたためる。
酢を加えゆっくり混ぜて、15分おく。 - 3 レンジ500wで1分 再加熱。 これでホエイとしっかり分離します。
-
4
器に大き目の茶漉しなどをのせ、キッチンペーパーを2枚重ねた上に注ぐ。
水が切れたら、ペーパーを破かないように注意しながら優しく絞る。(好みの仕上がり具合に絞って下さい) - 5 *1カップの牛乳から約40gのチーズが出来ます。出た水分(ホエイ)は栄養があるので、捨てずにスープなどに使ってくださいね。
きっかけ
調製牛乳でも作れるか、実験を兼ねて。
おいしくなるコツ
作っている時はお酢の匂いがしますが、出来上がったら気にならなくなります。 食べる前に、お好みで塩を少し加えてもOKです。
- レシピID:1190022263
- 公開日:2021/02/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*॰☆*°2021/07/20 21:21レンジで簡単に出来て嬉しいです♪家にあるものですぐに作れて助かりました〜!ありがとうございます♪