麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を食べやすいように細く切っておく。
・白菜→繊維に沿って切ると良い
・にんじん→細切り
・にら→4cm長さに - 2 春雨はぬるま湯に5分漬けて戻し、ザルにあげ水けを切り 食べやすい長さに切る。
- 3 フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉と【A】を炒める。
- 4 次に白菜の軸・にんじん・にらの根元など火の通りにくい材料を加えて炒める。
- 5 春雨・にらの葉先・【B】の調味料を加え、強火にあげる。
- 6 煮汁がなくなるまで炒め、最後にごま油を加える。
きっかけ
野菜をたっぷり食べたくて、麻婆春雨に加えてみました。
おいしくなるコツ
250mlのお湯に、鶏がらスープの素か ラーメンスープの素を溶かしてお使いください。 ない場合は、風味が和風になりますが、だしの素やめんつゆなどで代用し、最後に味噌を加えても美味しいです。
- レシピID:1190022212
- 公開日:2021/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 麻婆春雨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子様も喜んで食べてくれますよ。辛さは豆板醤で調整してくださいね。