☆無限セロリ☆ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 セロリは葉と芯を分け、水で洗う。
- 2 葉を2㎝幅位に切る。
- 3 芯を斜め薄切りする。
- 4 ちくわを斜めに薄切りする。
- 5 切ったセロリ、切ったちくわ、しらす、すりごま、ドレッシングを用意。ジップロックを一枚用意。
- 6 ジップロックにセロリの芯4分の1を入れる。
- 7 セロリの葉4分の1を入れる。
- 8 ちくわ4分の1を入れる。
- 9 しらす4分の1を入れる。
- 10 すりごま大さじ1強入れる。
- 11 ドレッシングをまわしかける。(2周位)
- 12 6から11の工程を、あと3回繰り返し、袋の中で重ねていく。
- 13 全て入れ終わったら、最後に砂糖を入れる。
- 14 袋から溢れないように、中の空気を抜きながらしっかりと口を止める。
- 15 このまま冷蔵庫で3時間置く。
- 16 冷蔵庫から出して、一度箸で全体を混ぜ合わせ完成!
-
17
そのまま食べるとセロリがシャキシャキであっさり味◎
1日漬けて翌日食べると味が染みていて最高☆
きっかけ
義母が作ってくれて美味しすぎて、レシピを教えてもらいました!
おいしくなるコツ
今回ジップロックは17.7㎝×18.8㎝のものを使いました。 多少大きくても空気をしっかり抜けば問題ないです。 ドレッシングはノンオイルなら、青じそでも和風ごまでも◎
- レシピID:1190022170
- 公開日:2021/02/01
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セロリをこんなに食べれる自分にびっくり!
ハマる一品です。
セロリが手に入ったら、作り置きしています。