☆無限セロリ☆ レシピ・作り方

☆無限セロリ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
一度食べたら止まらない。
セロリをこんなに食べれる自分にびっくり!
ハマる一品です。
セロリが手に入ったら、作り置きしています。

材料(5〜6人分)

  • セロリ 3本
  • ちくわ 4本
  • しらす 70g位
  • すりごま 大さじ4強
  • 和風ノンオイルドレッシング 100〜130ml位
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 セロリは葉と芯を分け、水で洗う。
  2. 2 葉を2㎝幅位に切る。
  3. 3 芯を斜め薄切りする。
  4. 4 ちくわを斜めに薄切りする。
  5. 5 切ったセロリ、切ったちくわ、しらす、すりごま、ドレッシングを用意。ジップロックを一枚用意。
  6. 6 ジップロックにセロリの芯4分の1を入れる。
  7. 7 セロリの葉4分の1を入れる。
  8. 8 ちくわ4分の1を入れる。
  9. 9 しらす4分の1を入れる。
  10. 10 すりごま大さじ1強入れる。
  11. 11 ドレッシングをまわしかける。(2周位)
  12. 12 6から11の工程を、あと3回繰り返し、袋の中で重ねていく。
  13. 13 全て入れ終わったら、最後に砂糖を入れる。
  14. 14 袋から溢れないように、中の空気を抜きながらしっかりと口を止める。
  15. 15 このまま冷蔵庫で3時間置く。
  16. 16 冷蔵庫から出して、一度箸で全体を混ぜ合わせ完成!
  17. 17 そのまま食べるとセロリがシャキシャキであっさり味◎
    1日漬けて翌日食べると味が染みていて最高☆

きっかけ

義母が作ってくれて美味しすぎて、レシピを教えてもらいました!

おいしくなるコツ

今回ジップロックは17.7㎝×18.8㎝のものを使いました。 多少大きくても空気をしっかり抜けば問題ないです。 ドレッシングはノンオイルなら、青じそでも和風ごまでも◎

  • レシピID:1190022170
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ料理のちょいテク・裏技火を使わない料理ちくわしらす
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る