豚バラごぼうのしぐれ煮 レシピ・作り方

豚バラごぼうのしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
小春@ぽかぽかびより
小春@ぽかぽかびより
豚肉のしぐれ煮レシピです。
豚肉を下茹ですると脂が抜け、冷めても上品 おいしさ長続き。

色は薄いですが、うすくち醤油使用のため、うま味や塩分はしっかり!

材料(4人分)

  • 豚肉(バラ薄切り肉) 280g
  • ごぼう 1本
  • 【A】味の素 3〜4振り
  • 【A】酒 大さじ2
  • 【B】だし汁 640ml
  • 【B】うすくち醤油 80ml
  • 【B】みりん 80ml
  • ゆず皮 少量(あれば彩りに)

作り方

  1. 1 鍋に湯をたっぷり沸かし【A】を加える。
    豚肉を加え中火で湯がき水けを切る。
  2. 2 ごぼうは皮をきれいに洗い、ささがきにし酢水(分量外)にさらし水けを切る。
  3. 3 鍋に【B】を入れて中火にかけ、①の豚肉・②のごぼうを加える。
  4. 4 時々混ぜながら、8〜10分ほど煮込み、最後にゆず皮を加える。

きっかけ

しぐれ煮をシンプルな調味料で作ってみたくて。

おいしくなるコツ

▶︎下茹での「味の素」効果 下茹でに味の素(うま味調味料)を使うことで、くさみが減り、またしっとりする効果もあるのでお持ちの方はぜひお使いください。

  • レシピID:1190022146
  • 公開日:2021/01/28
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しぐれ煮 豚薄切り肉 ごぼう 作り置き
料理名
しぐれ煮
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