蕎麦とじゅんさい レシピ・作り方

蕎麦とじゅんさい
  • 約10分
  • 500円前後
じゅんさいブラザーズ@安藤食品
じゅんさいブラザーズ@安藤食品
「蕎麦」と「じゅんさい」、冷たいところをツルッと!

材料(1人分)

  • じゅんさい 150g
  • そば 120g
  • 麺つゆ 80cc

作り方

  1. 1 蕎麦を茹で、水で洗い、氷水で締め、水を切り、器に盛る。
  2. 2 生のじゅんさいを熱湯でサッと茹で、氷水に入れて締める。よーく冷えたら水を切り、盛り付けた蕎麦の上にトッピング!
  3. 3 蕎麦とじゅんさいを共に麺つゆにつけて、ツルッとどうぞ!

きっかけ

じゅんさいを栽培しているので、何にでもじゅんさい入れたくなるんですが、麺類にじゅんさいって良く合うなーと思います。 暑い日は冷たい蕎麦と冷たいじゅんさいをツルッといくのが好きです。 父がそば打ちが趣味なので、おだてて蕎麦打ちさせて食べます。

おいしくなるコツ

生じゅんさいの茹で方はこちらも参考にしてみてください。 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190022095/ 生のじゅんさいが手に入らない場合は瓶詰めや水煮の加工品を使っても良いと思います。

  • レシピID:1190022098
  • 公開日:2021/02/01
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カテゴリ
冷たい蕎麦その他の野菜
関連キーワード
じゅんさい 蓴菜 そば 蕎麦
料理名
じゅんさい蕎麦
じゅんさいブラザーズ@安藤食品
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