豚肉とあさりの白菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もぐもぐばばち
豚肉とあさりの旨味で白菜をたっぷり美味しくいただきます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
3~4枚
豚こま肉
150g
冷凍むきあさり
50g
鶏がらスープの素
大さじ1
塩・こしょう
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
    豚こま肉は細切りにする。
  2. 2
    ソテーパンに豚こま肉と白菜の白い部分を入れて、蓋をして火にかける。
  3. 3
    豚こま肉の色が変わってきたら、冷凍むきあさりも加えて炒める。
  4. 4
    白菜の葉の部分も加えて再び蓋をして蒸し炒めにする。
  5. 5
    白菜の葉がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素と塩・こしょうで味付けをする。
  6. 6
    片栗粉を水で溶かして加えとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

公開日:2020/11/06

関連情報

カテゴリ
白菜あさり豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

もぐもぐばばち はじめまして。マイページへのご訪問歓迎します♪ 最近時間がなくて、つくレポのお返事がスタンプになりがちでごめんなさい。 ☆レシピの使用上の注意☆ 我が家の料理は夫のメタボ改善を考えて、油脂・糖分・塩分を控えています。 なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。 しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。 レシピには時々修正を入れています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/08 10:39
最近あさりが安いので、殻付きで作ってみました♪ 出汁が効いてて美味しかったです^^
aoi++
aoi++さん、はじめまして! 殻付きあさり、出汁が出ますよね。 とっても美味しそうです! レポートありがとうございました。
2020/11/16 18:04
アサリと豚の旨味が白菜に馴染んでおいしかったです。
響け響ちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする