材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- 豚こま肉
- 150g
- 冷凍むきあさり
- 50g
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜の白い部分はそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
豚こま肉は細切りにする。
-
- 2
- ソテーパンに豚こま肉と白菜の白い部分を入れて、蓋をして火にかける。
-
- 3
- 豚こま肉の色が変わってきたら、冷凍むきあさりも加えて炒める。
-
- 4
- 白菜の葉の部分も加えて再び蓋をして蒸し炒めにする。
-
- 5
- 白菜の葉がしんなりしてきたら、鶏がらスープの素と塩・こしょうで味付けをする。
-
- 6
- 片栗粉を水で溶かして加えとろみをつけたら出来上がり。