ハロウィンに♡頭蓋骨のミートローフ レシピ・作り方

ハロウィンに♡頭蓋骨のミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
*あおいうみ*
*あおいうみ*
オーブンでじっくり ジューシーなミートローフです♡

材料(6人分)

  • ◇牛豚ひき肉 500g〜600g
  • ◇玉ねぎ 1個
  • ◇塩 小1/2
  • ◇こしょう 適量
  • ◇ナツメグ 少々
  • ◎卵 1個
  • ◎パン粉 1/2カップ
  • ◎牛乳 1/3カップ
  • Aケチャップ 大2
  • Aオイスターソース 大2
  • A赤ワイン 大1
  • Aバター 大1
  • 【飾り】(お好みで)
  • 茹で卵 1個
  • ブラックオリーブ 1粒
  • 茹で大豆 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして レンジで柔らかくし冷ます。
  2. 2 ◎を入れよく混ぜる。
  3. 3 ◇も加えて 粘りが出るまで混ぜたら ラップをかぶせ時間を置く。(形成しやすくなります。)
  4. 4 オーブントレイにオーブンシートを敷き 頭蓋骨のイラストを見ながら形成していく。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで40〜45分焼く。
  6. 6 【ソース】Aを小鍋に入れて煮立て ソースを作る。
  7. 7 【飾り】卵を半分に切り ストローで5mm程の穴を開ける。ブラックオリーブを同じストローでくり抜き 卵の穴に入れる。
  8. 8 ミートローフの目の穴に 7をはめ込む。茹で大豆を歯に見えるように隙間に埋める。
  9. 9 6を爪楊枝に付けて充血にしたり 散らしたりする(※食べる時用のソースを残しておきたいので ここでは全部使わない。)
  10. 10 切り分けて ソースをかけて頂きます♡

きっかけ

ハロウィンを楽しみたくて作りました。

おいしくなるコツ

*目や歯はあると可愛らしくなるので よりグロくしたい場合は 無しにしてソースを掛けてるだけもオススメです。 *黒目はブラックオリーブの方が艶っぽくなりますが 海苔を貼り付けるのでもいいです♡

  • レシピID:1190021794
  • 公開日:2020/10/30
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジパーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理豚ひき肉ミートローフ
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