肉代用に最適★豆腐の簡単水切り方法 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 木綿豆腐 400g
- キッチンペーパー 数枚。必ず電子レンジ対応のものを利用
作り方
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1
ある程度水を切った後、ふんわりラップをしてW500で2分あたためる。
あたたまったらラップを外して、豆腐から出た水を切る。 - 2 キッチンペーパーを2重に巻いて、再度W500で2分あたためる。
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3
あたたまったら取り出したキッチンペーパーを取り、新しく二重にしたキッチンペーパーで再度巻き、重しを置く。
少しきつめに巻くと、崩れなくてよいです。 -
4
豆腐に均等に圧がかかるようにして20分放置し、20分経ったらキッチンペーパーを変えて、さらに20分放置する。
これを3〜4回やるとかなり水気を切れますが、面倒であれば2回でOK。 -
5
時間が経ったらキッチンペーパーを外してできあがり。
4の手順を2回で、400gの豆腐から140g程お水が減りました。
きっかけ
豆腐を肉のように使いたくて。
おいしくなるコツ
3と4の手順の時にきつめにキッチンペーパーを巻く度にギュッと上から押すと、より水気が切れますが、崩れないように注意! しっかり水を切ると、歯応えがうまれるので肉の代用にも便利です。
- レシピID:1190021785
- 公開日:2020/10/27
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naaao__gohan2021/06/03 12:37お返事ありがとうございます!
140g6 は普通に間違えました汗
すみません
知りたかったお返事をいただけて嬉しいです。
やってみます!ありがとうございました! -
naaao__gohan2021/06/02 12:30お尋ねです!
例えばひき肉に代用するとして、ひき肉140グラムのレシピにそのまま同じグラムの水切り後140グラムの豆腐肉で代用可能でしょうか??
炒り豆腐にすればひき肉の代わりになります!