簡単☆さつまいもの煮物 レシピ・作り方
![簡単☆さつまいもの煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe5336789cbcfe0ca6935f9a081705fe5db6cc48.87.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本(250~300g)
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1弱
作り方
- 1 さつまいもはよく洗い皮を剥かずに2cmくらいの輪切りにし、水に10分程さらしておく。
-
2
鍋にさつまいもを入れかぶるくらいの水を入れたら火にかける。
☆の材料を入れてひと混ぜしたら落し蓋をして中火で煮る。
爪楊枝でさしてスッと通ったら出来上がり。
きっかけ
さつまいもが一本だけあったので晩御飯の1品に簡単にできるものを作りました。
おいしくなるコツ
すぐ食べても美味しいですが、時間をおくと冷めていく過程で味が染み込んでいきます。
- レシピID:1190021760
- 公開日:2020/10/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みるまる2021/01/05 19:34美味しかったです(*^^*)
お弁当のおかずにも◎