簡単☆さつまいもの煮物 レシピ・作り方

簡単☆さつまいもの煮物
  • 約15分
  • 100円以下
ぽこぽてと
ぽこぽてと
子供も大好きなさつまいも♪栄養もあって甘くて美味しいので秋冬はよく買います。
お弁当のおかずにも◎

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本(250~300g)
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1弱

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い皮を剥かずに2cmくらいの輪切りにし、水に10分程さらしておく。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れかぶるくらいの水を入れたら火にかける。
    ☆の材料を入れてひと混ぜしたら落し蓋をして中火で煮る。
    爪楊枝でさしてスッと通ったら出来上がり。

きっかけ

さつまいもが一本だけあったので晩御飯の1品に簡単にできるものを作りました。

おいしくなるコツ

すぐ食べても美味しいですが、時間をおくと冷めていく過程で味が染み込んでいきます。

  • レシピID:1190021760
  • 公開日:2020/10/21
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カテゴリ
さつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
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