美味しい❗作り方簡単❗ゆで卵のチーズ包み レシピ・作り方

美味しい❗作り方簡単❗ゆで卵のチーズ包み
  • 約30分
  • 100円以下
一休茶屋
一休茶屋
ゆで卵をチーズで包んじゃいました!
作り方も簡単なのでぜひ作ってみて下さい

材料(1人分)

  • 1個
  • 卵が浸かるぐらいの量
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ひとつまみ
  • かつお節 ひとつまみ
  • マヨネーズ 大さじ1位の量

作り方

  1. 1 鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れて沸騰させ、常温に戻した卵を入れて、強火で9分位茹でます
  2. 2 1の卵を鍋から取りだして、水を張った容器の中に暫く入れて冷まします(手で触ってみて、熱すぎず持てるぐらいになったらOK)
  3. 3 2の卵を容器から取り出して別の小皿に移して、皮を剥いて塩を振りかけて下味を付けます
  4. 4 とろけるスライスチーズを卵の上に被せて、ラップをしないで10秒程加熱します。
  5. 5 4を加熱すると、5のように卵をチーズで包んだ感じになります。
  6. 6 あとは電子レンジから取り出して、かつお節をまぶし、マヨネーズを掛けて出来上がりです。

きっかけ

ゆで卵を違った形で食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

ゆで卵に塩で下味を付けたのは、味がボヤけないため。かつお節も塩分があり。全体的に塩気が多いイメージだったので、マヨネーズとチーズを使って円やかに仕上げました

  • レシピID:1190021607
  • 公開日:2020/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵マヨネーズかつお節(鰹節)
一休茶屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る