美味しい❗作り方簡単❗ゆで卵のチーズ包み レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に卵が浸かるぐらいの量の水を入れて沸騰させ、常温に戻した卵を入れて、強火で9分位茹でます
- 2 1の卵を鍋から取りだして、水を張った容器の中に暫く入れて冷まします(手で触ってみて、熱すぎず持てるぐらいになったらOK)
- 3 2の卵を容器から取り出して別の小皿に移して、皮を剥いて塩を振りかけて下味を付けます
- 4 とろけるスライスチーズを卵の上に被せて、ラップをしないで10秒程加熱します。
- 5 4を加熱すると、5のように卵をチーズで包んだ感じになります。
- 6 あとは電子レンジから取り出して、かつお節をまぶし、マヨネーズを掛けて出来上がりです。
きっかけ
ゆで卵を違った形で食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
ゆで卵に塩で下味を付けたのは、味がボヤけないため。かつお節も塩分があり。全体的に塩気が多いイメージだったので、マヨネーズとチーズを使って円やかに仕上げました
- レシピID:1190021607
- 公開日:2020/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り方も簡単なのでぜひ作ってみて下さい