混ぜるだけ★たくあんと鮭フレークの簡単混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
白米を持って3合炊いておく。
味が濃い具沢山なものがお好きな方は、2合でもOK。 -
2
たくあんを千切りにする。
汁がある場合は、味付けに使えるので取っておいてください!
私の買ったものは、鰹節漬けだったので、汁と鰹節も取ってあります。 - 3 枝豆を鞘から出し、大葉を千切りにする。
-
4
3合の白米にすべての具材と調味料を入れ、混ぜあわせる。
たくあんの汁がある場合は、お好みに合わせて小さじ1ずつ入れる。
私は塩を少なめにして、小さじ2杯いれました! - 5 しっかり混ぜ合わさったらできあがり。
きっかけ
鮭フレークを使いたくて。
おいしくなるコツ
味が濃い具沢山なものがお好きな方は、白米2合でもOK。 錦糸卵や海苔を散らせば、ちらし寿司風おもてなし料理に!
- レシピID:1190021476
- 公開日:2020/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もともと味のついたたくあんや鮭フレークを使うからとっても簡単。食欲そそります!